Тот летний месяц, который я провел среди 7000 автомобильных книг

В 11 лет я нашла дело своей жизни в ванной Карла Людвигсена.

Наземный транспорт, Автомобиль, Автомобиль, Классический автомобиль, Семейный автомобиль, Седан, Купе, Fiat 125, Городской автомобиль,

Это просто история. Это правда, за исключением стертых из памяти или искаженных ностальгией частей. Если и есть мораль, то я ее не нашел и не намеревался. Это о том, как я провел месяц в Автомобиль и водитель туалет редактора.

В 1972 году мне было 11 лет, и моя семья решила, что нужно приключение. Моя мама хотела забрать меня, моего брата и сестру из нашего дома в Санта-Барбаре, штат Калифорния, туда, где она выросла: в Нью-Рошель в округе Вестчестер в Нью-Йорке. Летать? Это было в 1972 году, до того, как дерегулирование сделало авиаперевозки доступными. Когда американские семьи должны были совершать длительные автомобильные поездки. Мама хотела водить.

Мои родители задумались о покупке нового универсала для путешествия. Папе очень нравился Dodge Monaco, который, оглядываясь назад, с его скрытыми фарами, отделкой из искусственного дерева, поднимающейся вверх по задней стойке, и хардкорной системой двойного кондиционирования воздуха, был бы шикарной яхтой для приключений по пересеченной местности. . Но моя мама думала, что это было ужасно. Нет, она хотела водить машину, которая у нее уже была.

Фотография, Черно-белая, Текст, Подпись к фотографии, Фотография, Лоб, Очки, Шрифт, Адаптация, Монохромная фотография,

Это был Fiat 1971 Special 124 года выпуска. Наш ближайший сосед в Санта-Барбаре был тогда местным дилером Fiat-Alfa Romeo, и именно из лояльности к Эмилио Вальсекки наша семья ездила на двух 124-х: белом спортивном купе 69-го года для моей бабушки и кремовом 124-м. Специальный седан для моей мамы (правильный цвет на фото вверху, хотя машина более позднего года выпуска с большими бамперами). Папа продолжал водить наш убойный Ford Country Squire 1965 года выпуска.

Мамина 124 была «Особенной» из-за своей 1.4-литровой четверки, мощностью 76 лошадиных сил, вместо стандартной 65-сильной 1.2-литровой. Когда Автомобиль и водитель прошедший дорожные испытания в 1970 году, он пробежал четверть мили за 19.5 секунды со скоростью 66 миль в час. С четырехступенчатой ​​механической коробкой передач, без кондиционера и каких-либо электроприводов это был самый современный семейный транспорт, если ваша семья жила недалеко от Турина и держала коз. Но мы собирались использовать его в трансконтинентальном путешествии по Америке.

Моей маме нравился этот Фиат. Так что она приказала Эмилио установить багажную полку от 124-го фургона на крышу, и мы втиснулись в нее в июне того же года и направились на восток. Это была моя мама за рулем, моя бабушка ДеДе ехала на дробовике, а я и мой девятилетний брат Линус сидели сзади, а моя семилетняя младшая сестра Кэди была вставлена ​​между нами, как углеродный стержень, чтобы контролировать бурную реакцию ядерного деления. Идея заключалась в том, чтобы поехать в Детройт, откуда мой отец прилетал нас встречать, а оттуда мы отправились шестью рейсами в Нью-Йорк.

Оказавшись в Нью-Йорке, мы проводили месяц в арендованном доме в Пелхэм-Мэнор, фешенебельном городке недалеко от Нью-Рошель. «Чужой дом!» Я восстал. “Это безумно. Мы не можем жить в доме другой семьи». Но моя мать была довольна тем, что ее хорошая подруга детства Морин нашла что-то идеальное. После этого месячного пребывания папа улетал домой, а мы отправлялись на запад на «фиате».

Путешествие на восток было безумным. Моя мама ненавидела Вегас, моя бабушка всегда была на моей стороне в ссорах между мной и Линусом, а Кэди уклонялась. Я почти не ел все две недели, но пил много апельсинового сока. Самыми яркими моментами для меня были поездка через саранчу в одном из штатов Среднего Запада, поездка на завод Форда в Ривер-Руж, где мы наблюдали, как собирают Мустанги, и пребывание в мотеле под названием Lazy A в Вайоминге, который был настолько ужасен, что стал ориентиром для вшивости. в моей жизни с тех пор.

Но когда начался июль, мы неизбежно прибыли в поместье Пелхэм. Меня пугала мысль о том, чтобы жить среди чужой грязи и убожества. Я представил себе место, где на заросшей лужайке перед домом валяются дохлые кошки, а сзади — массивный «Эдсел». Пелхэм-Мэнор, тем не менее, хороший город, и дом, который мы сняли, был, скажем так, величественным. Большая вещь на зеленой дороге. Я смутно помню, что это был стиль Тюдоров, но мне было 11 лет, и я не мог отличить стиль Тюдоров от хижины Квонсет.

«Это очень хороший дом, — сказала нам мама. «Он принадлежит семье, которая на месяц приехала в Европу. Мы позаботимся о нем лучше, чем о собственном доме». Это действительно был дом лучше, чем наш собственный.

В доме было два места, куда нам вход был запрещен. Одним из них был гараж. Второй был домашним офисом владельца. Мне было любопытно. Но я вел себя. Во-первых.

В одной из комнат был снимок. Это был ребенок, которого я предположил, что он был одним из людей, которые жили в доме. Но интригующим в этом снимке было то, что он был сделан в Хьюстонском Астродоме рядом с AMC Javelin. Ну, не просто Джавелин, а именно тот Джавелин, который совершал на той арене легендарный Астро-Спиральный Прыжок. Это трюк, когда автомобиль въезжает в спиралевидный пандус, совершает в воздухе кувырок, попадает под другой пандус и уезжает. Впервые он был публично исполнен в Astrodome в январе 1972 года и был показан в статье в апрельском номере журнала 1972 года под названием Motor Trend. Мой 11-летний разум вспомнил эту историю, предположил, что тот, кто живет в этом доме, имеет к этому какое-то отношение, и внезапно проникновение в кабинет владельца стало критически важной миссией.

Это было запретное место, но дверь не была заперта. И как только я смог, я прокрался туда. То, что я нашел, было полками и полками с книгами. И каждая из этих книг была посвящена одному предмету: автомобилям.

Там были книги о Феррари и Порше, инженерии и маркетинге. Книги с фотографиями великих гонок и автосалонов давно минувших дней. Книги, имен авторов которых я не знал тогда и хорошо знаю сейчас. Это был рай для автомобилистов. И в тот июль месяц, когда я мог, я прокрадывался в эту библиотеку и просто читал. Часто под предлогом использования примыкающего санузла. . . часами.

Наземный транспорт, Автомобиль, Автомобиль, Гоночный автомобиль, Спортивный автомобиль, Классический автомобиль, Купе,

Оказывается, другом подруги моей мамы Морин, у которой мы сняли этот дом, был Карл Людвигсен. Это тот самый Карл Людвигсен, который был главным редактором Иллюстрированные спортивные автомобили когда было решено, что журналу нужно имя получше, и он стал первым редактором Автомобиль и водитель в 1961 году, историю, которую он рассказал для нашего выпуска, посвященного 60-летию. Он даже был автором той первой статьи на обложке о вождении Maserati в птичьей клетке.

Карьера Людвигсена, родившегося в Мичигане и получившего образование в Массачусетском технологическом институте, невероятно длинна и разнообразна, включая работу в General Motors и других автопроизводителях, работу в сфере связей с общественностью и периодических изданиях, а также авторство десятков книг, в том числе исчерпывающих историй о Corvette. Я уверен, что многие из книг в его библиотеке, которые я вдохнул в тот июль, на самом деле были его собственными. И да, именно Людвигсен написал ту статью об астроспиральном прыжке, которую я так хорошо запомнил.

Когда месяц закончился, я не хотел уезжать. Но семья Людвигсен вернулась, и я на мгновение встретился с ним. Я все еще толком не знал ни его имени, ни всего, что он сделал, и был убежден, что он казнит меня без промедления, если узнает, как я нарушил его святилище и зарылся своими грязными пальцами в его книги. Но я все еще знал достаточно, чтобы быть ошеломленным, когда я встретил его в тот момент. Это был хороший момент. И с тех пор все, чего я когда-либо хотел, это быть тем, кто пишет об автомобилях.

Мы сели обратно в «фиат» и поехали обратно в Калифорнию. Остаток поездки прошел без происшествий; все, что я помню, это жужжание этого крошечного двигателя, пока мы преодолевали мили.

Черно-белый, Человек, Монохромный, Фотография, Деловой человек, Костюм, Монохромная фотография, Белый воротничок, Сидящий, Стиль,

В 2011 году, когда я писал дляNew York Timesэлемент появился в его блогераз
«Эта личная история важна для меня», — написал он в этом коротком письме. «Излишне говорить, что я поступил бы так же! Любознательность — большой плюс для журналиста!» Я считаю, что это отпущение моего греха вторжения в его библиотеку.

«Автомобильный отдел, ан. Людвигсен продал свою библиотеку из 7000 книг и 300,000 XNUMX фотографий коллекции Коллиера во Флориде, чтобы включить ее в свою огромную справочную библиотеку. Итак, я поделился историей своего месяца среди этих томов с Джеймсом Коббом и Норманом Майерсоном, моими редакторами в . Они переслали его Людвигсену. Он ответил из своего нынешнего дома в Англии.