Из апрельского номера журнала за 2016 г. Автомобиль и водитель.
Lancer Evolution Final Edition — это компактный седан стоимостью почти 40,000 XNUMX долларов, в котором нет навигационной системы или камеры заднего вида. Единственный порт USB спрятан в бардачке. Большинство пластиковых панелей выглядят так, как будто их выдувал астматик, распределительное устройство активно препятствует переключению, а незакрепленный шар для боулинга в багажнике завершает имитацию конструкции погремушки из баллончика с краской. В этом есть что ненавидеть, последний Evo, который когда-либо может быть. А потом есть за что любить.
Проверенная эволюция и история модели
2.0-литровая четверка с турбонаддувом рассчитана на мощность 303 лошадиных силы, обеспечивает колоссальный крутящий момент на средних оборотах и звучит так, будто ест енота. Каждая из пяти передних передач включается с точностью гильотины, а повышающая пятая передача не сильно замедляет двигатель при движении по шоссе благодаря сверхкороткому передаточному числу главной передачи 4.69:1. Единственный способ, которым рулевое управление с гидравлическим усилителем могло бы быть более привлекательным, — это если бы водитель держал концы рулевой тяги голыми руками. Это автомобиль с полным погружением; водитель может практически утонуть в его механическом безумии.
Evo покидает этот мир таким же, каким пришел: с дешевым интерьером и достаточной производительностью, чтобы простить все, чего ему не хватает.
Как и многие отличные автомобили до него, Evo великолепен, потому что это гоночный автомобиль. Mitsubishi, постоянно не понимающая, кем она хочет быть, в свое время решила использовать ралли как путь к корпоративной ясности. А в 1987 году был построен полноприводный седан Galant VR-4 с турбонаддувом, предназначенный для охоты. 4-литровый двигатель 63G2.0 с железным блоком и сопровождающая его система полного привода были чертовски блестящими, но Galant был слишком большим, чтобы доминировать в чемпионате мира по ралли. Итак, в 1992 году Mitsubishi вставила трансмиссию от Galant VR-4 в меньший, мучительно обычный седан Lancer, чтобы создать первый Evo — Evolution I.
Хотя он продавался только в Японии, первый Evo был слишком хорош, чтобы его легенда оставалась на архипелаге. С 247 лошадиными силами и массивным промежуточным охладителем, втиснутым в его нос, он поступил в продажу вскоре после того, как такие журналы, как Спортивный компактный автомобиль попали в газетные киоски в Америке. Это был ответ ошпаренного кота-монстра на устаревающую ортодоксальность маслкаров начала 1990-х. Это была антистильная четырехдверная коробка, о которой можно только мечтать — издалека, недосягаемая, — и люди, родившиеся после расцвета Вудворда, могли претендовать на нее как на центр своей исполнительской вселенной. Это была ненормативная лексика, предназначенная для Camaros, Mustang, Chevelles и Chargers.
По мере того, как американские автомобильные фанаты обходились похожими по механике купе Diamond-Star (Chrysler, Dodge, Eagle, Mitsubishi и Plymouth) и быстро превращали Honda Civic, легенда об Evo росла. К тому времени, когда в 1993 году появился Evo II, 4G63T выдавал 256 лошадиных сил, а в 266 году Evo III поднялся до 1995 лошадиных сил. Потом был финский парень по имени Томми.
Заводская команда Mitsubishi Ralliart превратила Evo в почти идеальное раллийное оружие, а Томми Мякинен выступил в роли спускового крючка. Обладая безумным инстинктом управления автомобилем, Мякинен использовал серию Evo III, IV, V и VI, чтобы выигрывать чемпионат водителей WRC четыре года подряд, с 1996 по 1999 год. уступы, похожие на шары для бильярда, и набирают скорость, когда его машины распадаются вокруг него. Теперь легенда об Evo была подкреплена достижениями. Mitsubishi выиграла чемпионат производителей только в 1998 году, но Evo, казалось, наметил захватывающий курс на будущее компании.
Когда наступил 21 век, легенда об Evo стала массовой, и десятки автомобилей проникали в Америку через импортеров. Даже Митсубиси, наконец, понял через свой толстый коммерческий череп, что американцы питают аппетит к Эво. Итак, в 2003 году Mitsu подарила Полу Уокеру несколько автомобилей Evo VII, чтобы он мог их привезти. 2 Быстрый 2 Furious и, наконец, сертифицировал Evo VIII для продажи в Америке.
Evo VIII со своим двигателем 271G4T мощностью 63 л. «Evo не лишен недостатков — просто ни один из них не умаляет возможности получать удовольствие от вождения», — написал младший сценарист Дэниел Панд в C / Dпервое сравнение между Evo и его извечным заклятым врагом, Subaru Impreza WRX STi.
Несмотря на все микровариации Evo, которые Mitsu обслуживала с тех пор — RS, MR, GSR, SE и различные FQ — характер автомобиля оставался неизменным. Это по-прежнему автомобиль, построенный с большим количеством соплей, чем эпидемия дифтерии, который генерирует аналоговые ощущения, а не цифровые симуляции, который быстро вонючий.
Final Edition звучит как сборник лучших произведений. Основанный на текущем Evolution X GSR, капот, передние крылья и крыша сделаны из алюминия, а 2.0-литровая турбированная четверка 4B11 была накачана с 12 лошадиных сил до 303. Единственная трансмиссия — эта причудливая пятиступенчатая коробка передач. Передние сиденья не Recaro, и этим все сказано. Подвеска оснащена пружинами Eibach и амортизаторами Bilstein, а за каждым 18-дюймовым колесом Enkei стоят большие тормоза Brembo.
В качестве компенсации за механический хаос и удары по копчику Final Edition является самым быстрым Evo, который мы когда-либо тестировали, разгоняясь до 60 миль в час за 4.4 секунды. Запуск берет на себя обязательство злоупотреблять сцеплением и верить в то, что шины 245/40R-18 Yokohama Advan так же цепко держатся на прямой, как и в поворотах.
Это исключительно легкая и приятная машина, в которой можно ехать невероятно быстро. Всегда есть доступная мощность, рулевое управление инстинктивное и быстрое, а тормоза продолжают работать, независимо от того, сколько ошибок им выпало. Но это абсолютно антисоциально. Это отличная машина, которую легко ненавидеть.
Evo X существует с 2007 года, но именно этот последний возвращает харизму своих предков с двигателем 4G63T. Mitsubishi импортировала 1600 этих последних моделей Evos, и, хотя это модели 2015 года, многие из них остались у дилеров.
В конечном счете, Evo FE — это возврат к 2003 году, к тому времени, когда я писал для Спортивный компактный автомобиль и сети Wi-Fi не были тем способом, которым мы общались с автомобилями. Но Спортивный компактный автомобиль умер в 2009 году, поколение, выросшее на поклонении Evo, теперь покупает детские автомобили, а Mitsubishi последовала за толпой кроссоверов, выпустив Outlander и Outlander Sport.
Часть гламура Evo испарилась из-за собственного невнимания Mitsubishi. Но в основном такова природа жизни: юношеские навязчивые идеи поколения исчезают по мере того, как оно неизбежно перерастает во взрослые обязанности. И это отстой.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Окончательное издание Mitsubishi Lancer Evolution 2015 года выпуска
Тип автомобиля: переднемоторный, полноприводный, 4-местный, 5-дверный седан
ЦЕНА ПО ПРОВЕРКЕ
38,805 38,805 долларов США (базовая цена: XNUMX XNUMX долларов США)
ТИП ДВИГАТЕЛЯ
с турбонаддувом и промежуточным охлаждением DOHC, 16-клапанный, рядный 4, алюминиевый блок и головка, впрыск топлива через порт
Рабочий объем: 122 дюймов 3 , 1998 см 3
Мощность: 303 л.с. при 6500 об/мин.
Крутящий момент: 305 фунт-фута при 4000 об/мин
КОРОБКА ПЕРЕДАЧ
Руководство по эксплуатации 5
РАЗМЕРЫ
Колесная база: 104.3 дюйма
Продолжительность: 177.0 в
Ширина: 71.3 в
Высота: 58.3 в
Пассажирский объем: 95 фута 3
Объем багажника: 7 футов 3
Снаряженная масса: 3517 фунтов
C / D РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
От нуля до 60 миль в час: 4.4 секунды
От нуля до 100 миль в час: 11.9 секунды
От нуля до 130 миль в час: 24.4 секунды
Разгон, 5-60 миль/ч: 6.0 сек.
Высшая передача, 30-50 миль/ч: 6.7 сек.
Высшая передача, 50-70 миль/ч: 5.2 сек.
¼ мили стоя: 13.3 с при скорости 104 миль в час
Максимальная скорость (ограниченная красная черта): 146 миль в час
Торможение, 70-0 миль/ч: 163 футов
Сцепление с дорогой, противоскользящая накладка диаметром 300 футов: 0.93 г
ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА
Управление EPA по городу/шоссе: 17/23 миль на галлон
C / D наблюдалось: 17 миль на галлон
ЗАМЕЧАНИЯ ПО ИСПЫТАНИЯМ: Наилучшее ускорение достигается при большом количестве оборотов и проскальзывании сцепления. Достичь предела поворота легко, потому что передние шины теряют сцепление с дорогой намного раньше, чем задние.
Этот контент импортируется из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.