С тех пор, как в 4 году McLaren окунулась в пул серийных автомобилей с MP12-2011C, почти все остальные выпущенные модели были построены на той же базовой архитектуре или являлись ее развитием. Конечно, некоторые из этих ванн назывались Monocell, а другие — Monocage; у некоторых были 3.8-литровые V-8, у других 4.0-литровые V-8, а два были гибридами.
Трио McLarens
Но только сейчас McLaren взялась за более масштабную автомобильную задачу, чем запуск Artura 2022 года, которая фактически заменит 570S в нижней части иерархии McLaren. Нужно многое распаковать, но помните, что Artura оснащена совершенно новым двигателем, новой трансмиссией, новым кузовом из углеродного волокна, изготовленным на новом заводе, принадлежащем McLaren, новой электрической архитектурой и новым гибридным двигателем.
Все любят V-8, но между Mercedes-AMG One, Maserati MC20, а теперь и Artura, выдувной V-6 может стать двигателем будущего для суперкаров. Кроме того, шестицилиндровый или восьмицилиндровый, никто не спорит с 577 лошадиными силами при 7500 об/мин и 431 фунт-фут крутящего момента между 2250 и 7000 об/мин. Но в отличие от всех других двигателей V-6, которые когда-либо устанавливались на серийные автомобили, 630-литровый V-3.0 Artura M6 имеет угол крена 120 градусов. McLaren выбрал этот тупой угол, потому что он позволяет двигателю добиться равномерного запуска без расщепления шатунных шеек. Это приводит к более короткому и жесткому двигателю, способному вращаться до 8500 об/мин. По сравнению с предшествующим V-8, ход поршня (90 миллиметров) длиннее, а диаметр цилиндра (83 мм) уже, что привело к замене квадратного сечения на недоквадратное. Расстояние между цилиндрами составляет всего 7 мм, что стало возможным благодаря отливке стержней из песка на 3D-принтерах.
Широкая долина обеспечивает основу для выпускных коллекторов и двойных турбонагнетателей, расположенных в форме горячего V-образного сечения. Эта конструкция, которая нарушает общепринятые правила и помещает выпускные клапаны в долину, образованную двумя рядами цилиндров, не очень популярна для двигателей, расположенных в средней части двигателя, потому что сложнее поддерживать охлаждение компонентов, но решение McLaren герметизирует турбины и коллекторы. своего рода дымоход, и он изолирован от остальной части моторного отсека. Воздушный поток, выходящий из задней части радиаторов, питаемых большими боковыми воздухозаборниками, проходит через турбины и поднимается по похожей на выхлопную трубу в верхней части крышки двигателя.
Рефлекторной реакцией на разворот на 120 градусов должен быть вопрос: «Как это подходит?» Но в целом, включая выхлоп и турбонагнетатели, длина V-6 на 7.5 дюймов короче, высота на 1.6 дюйма ниже, а ширина на существенные 8.7 дюйма уже. Ричард Джексон, глава отдела силовых агрегатов McLaren, называет M630 «очень плотным кубом двигателя». Мы согласны.
Более новой является гибридная система с подключаемым модулем, которая обеспечивает до 96 лошадей и 166 фунт-футов. В отличие от предыдущих гибридов McLaren, P1 и Speedtail, двигатель переменного тока Artura интегрирован с новой восьмиступенчатой автоматической коробкой передач с двойным сцеплением. Двигатель с осевым магнитным потоком обладает большей удельной мощностью, чем более распространенный двигатель с радиальным магнитным потоком, по нескольким причинам, но наиболее примечательной (и наиболее простой для понимания) является то, что магниты расположены дальше от оси вращения, создавая более длинный рычаг. Все реверсы осуществляются исключительно за счет вращения двигателя назад, заднего хода в трансмиссии нет. Любителям J-поворотов, ищущим восемь передач заднего хода, следует учесть, что скорость 25 миль в час — это максимальная скорость, с которой он может двигаться задним ходом.
Литий-ионный аккумулятор скромного размера на 7.4 кВтч питает двигатель и должен обеспечить около 15 миль пробега электромобиля по шкале EPA. Аккумулятор живет на полу в задней части салона, что способствует низкому центру тяжести, а пластина, удерживающая и защищающая аккумулятор, повышает жесткость и прочность конструкции. McLaren говорит, что гибридная система в целом добавляет Artura всего 287 фунтов. Новый V-6 весом 353 фунта на 110 фунтов легче старого V-8. Чистая прибавка в 177 фунтов не так уж и плоха, учитывая дополнительные возможности.
Интересно, что колесная база Artura, составляющая 103.9 дюйма, на 1.2 дюйма короче, чем у 570S (и почти у всех других McLaren). Уменьшение колесной базы — это своего рода сокращение Автомобиль и водитель одобряет, поскольку это обычно улучшает ловкость. Также Artura помогает поворачивать и выходить из поворотов с максимально возможным удовольствием благодаря заднему дифференциалу повышенного трения с электронным управлением.
Гибридный силовой агрегат крепится к алюминиевому основанию в задней части новой карбоновой ванны, изготовленной McLaren, которая называется MCLA, что означает McLaren Carbon Lightweight Architecture. Но MCLA — это не просто ванна; он также включает алюминиевую защитную конструкцию в передней части автомобиля и новую электрическую архитектуру на основе Ethernet. Электрическая сеть Ethernet снижает вес, увеличивая пропускную способность и обеспечивая беспроводное обновление.
Видать
Отсутствие сексуальности в электричестве на основе Ethernet компенсируется внешним видом. Он состоит из сверхформованного алюминия и панелей из углеродного волокна. Контрфорсы помогают направлять воздух мимо дымохода, чтобы еще лучше отводить тепло. Большого крыла нет, но прижимная сила создается диффузором во всю ширину. Помните, это не звезда трека. Конечно, в разработке находится модификация LT с крылом, подходящим для самолета. В подвеске используются рычаги управления спереди и многорычажная конструкция сзади, а также адаптивные амортизаторы, винтовые пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости.
Artura также является первым McLaren, предлагающим некоторые передовые системы помощи водителю, включая адаптивный круиз-контроль, распознавание дорожных знаков, предупреждение о выходе из полосы движения и автоматический дальний свет. Чего вы не видите в этом списке, так это какого-либо вспомогательного рулевого управления, отчасти потому, что автомобиль не способен управлять сам. Не хватает инженерного мастерства McLaren. Компания приняла решение продолжить использование системы рулевого управления с электрогидравлическим усилителем, чтобы поддерживать точность передачи данных автомобилями. Если бы McLaren когда-либо захотела, чтобы одна из ее машин припарковалась или осталась на полосе, пришлось бы переключиться на рулевую рейку с электроусилителем. И это, вероятно, отключит некоторых из его клиентов.