О составе пряжи

О составе пряжи

Множество спорных моментов возникает когда наши покупательницы пытаются разобраться в составе пряжи. Особенно необычные толкования звучат когда пряжа импортная. Чего только стоит один Virgin – wool. Кто-то просит нас продать шерсть «овечки – девственницы», кто-то трактует ее как шерсть ягненка. Ни то и ни другое! Virgin – wool – это пряжа созданная из волокон шерсти, которые никогда ранее небыли использованы в производстве или переработке. Для вашего удобства, попытаюсь наиболее подробно истолковать из чего же состоит любимая нами пряжа, и какой смысл вложили производители в непонятные слова и обозначения на этикетках.

Для начала условимся, что нить для вязания состоит из волокон. И волокна эти условно делятся на натуральные, искусственные и синтетические.  К натуральным относятся волокна животного и растительного происхождения. С них и начнем.

ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ (Wool). Это, наверное, самый распространенный и покупаемый ингредиент пряжной кухни. Однако, овечья шерсть бывает очень разной по упругости, эластичности и прочности. Объясняется это тем, что основные поставщики ее – кучерявые овечки и барашки живут по всему свету. Какие-то виды в очень жарких и засушливых районах, как австралийские породы; какие-то в горах, где беспрерывно дуют ветра и растительность скудная. А какие-то виды выращиваются практически в домашних условиях, под теплой кровлей и при усиленном питании (Extra merinos). Естественным образом, эти факторы сказываются на качестве шерстки животного. Разберемся с надписями на этикетках.

Fine, Superfine, Extrafine – означают что для пряжи были выбраны тончайшие шерстяные волокна.

Lambswool – шерсть ягнят, мягкая и невесомая.

Superwash – шерсть, специально обработанная, пригодная для двадцати пяти стирок в стиральной машине на деликатном режиме.

Помимо того, что овечья шерсть прекрасно греет и дышит, ее применяют также в лечебных целях. Она обладает антимикробными свойствами, способствует лечению остеохондрозов и помогает при отите.

Скажу также, что при недостаточно тщательной обработке, овечья шерсть может ощутимо колоться и сваливаться (образовывать катышки). Чего нельзя сказать о мериносовой шерсти (Merino wool), которая производится из шерсти мериносовых овец, мягкость и упругость которой впечатляет даже самых требовательных модниц.

ВЕРБЛЮЖЬЯ ШЕРСТЬ (Camel). Самая любимая нашими красноярочками, особенно в период наступления сибирских морозов. Шерсть верблюда состоит из теплого пуха и длинных грубых наружных волос. Поэтому в верблюжьей пряже легко можно заметить так называемые «усы», жесткие и колкие волокна. Шерсть верблюда трудно окрашивать и обрабатывать химическими веществами, так что ее по праву можно назвать самой экологичной шерстью. Она гораздо легче, прочнее и теплее овечьей, абсолютно не накапливает статическое электричество и, так же как овечья, считается целебной. Более того, она помогает при заболеваниях опорно–двигательного аппарата и благотворно влияет на дыхательную систему организма.

Замечено нашими покупательницами, что дети, носящие кофточки-жилеточки-джемпера , связанные из верблюжьей шерсти реже болеют. Кроме того, случаев аллергии на верблюжью шерсть практически не встречается.

ШЕРСТЬ АЛЬПАКИ (Alpaca wool). Альпака – разновидность ламы, которая была выведена исключительно для получения шерсти. Все ламы принадлежат к семейству верблюжьих, поэтому основные показатели у верблюжьей шерсти и шерсти альпаки схожи. Шерсть альпаки немного грубовата, но по теплоте не уступает верблюжьей. В отличие же от верблюжьей, она легче и мягче, и пуховее. И естественная цветовая гамма у альпаки значительно шире, включает около двадцати оттенков от белого, бежевого и  до натурально-серого цвета. Однако, стопроцентная альпака некомфортна в носке, колючеватая. А вот в смесях с мериносовой шерстью, вискозой, шелком или мохером приобретает  неповторимое звучание.

МОХЕР (MOHAIR) получают из пушистой шерсти ангорских коз. Как и в случае с овечьей шерстью, качество ее зависит от среды обитания и возраста козочек. Основная особенность мохера – это его роскошный длинный ворс в сочетании с богатым природным блеском. Несмотря на свою кажущуюся невесомость и хрупкость, мохер очень прочен.

Kid mohair – мягчайший мохер из шерсти ангорских козлят, остриженных в первые месяцы их жизни. Super kid mohair – лучшие партии кид-мохера. Весьма дорогостоящее удовольствие.

Важное замечание! Ворсинки, из которых состоит мохер, очень скользкие и рассыпчатые. Поэтому по технологии должны быть как бы нанизаны на каркас. И роль такого каркаса может выполнять шерстяная, вискозная или синтетическая нить. Даже самые современные технологии на сегодняшний день не позволяют создавать пряжу с содержанием в ней мохера более чем на 80%.

АНГОРКА – это пух ангорских кроликов. И вопреки распространенному мнению не имеет никакого отношения к козам. Кроличья шерсть теплая и пушистая, мягкая и шелковистая на ощупь, совершенно невесомая. И очень – очень капризная! К тому же имеет свойство постоянно вылезать и прилипать к другой одежде. Технологами было установлено, что ангорский пух великолепен в качестве добавки в смесовых пряжах, в процентном соотношении от 10% до 30%. В этом случае ангорка отдает всю свою нежность смесовому составу, в обмен же  приобретает относительную прочность и износостойкость.

КАШЕМИР (Cashmere). Наконец мы добрались до короля шерстяной пряжи. Пряжа из подпушка кашмирских коз. Самая желанная и дорогостоящая. Любимая ведущими дизайнерами вот уже более столетия. По достоинству оцененная теми, кто хоть раз попробовал…Кашемир тонкий, легкий и шелковый, при этом совершенно неприхотлив в уходе и легко прослужит десятилетие, оставаясь в первозданном виде. Для удешевления продукции, производители используют кашемир в смесовых вариантах с шерстью шелком или синтетическим волокном. И даже если кашемира в таком смесовом варианте лишь 10% он «вытягивает» весь букет волокон на уровень премиум — класса.

К нашей патриотической радости, около Оренбурга, высоко в  горах, обитают ценнейшие козы, чей пух по всем международным стандартам не уступает тибетским и кашмирским козам – главным поставщикам «золотого руна». На весь мир прогремели наши оренбургские пуховые платки, и по сей день рукодельницы плетут замысловатые узоры из тончайшей шерсти оренбургских коз. 

ШЕЛК (Silk). Пряжа из шелкового волокна обладаем ни с чем несравнимым натуральным блеском. Она переливается и играет на солнце, приобретая все новые оттенки цвета, в зависимости от освещения. Шелковое волокно исключительно прочное, гладкое и даже скользкое на ощупь. Шелк часто добавляют в нить для придания пряже глянца. Однако чистый шелк выцветает на солнце.

ХЛОПОК (Baumwolle, Cotton). Для производства хлопковой пряжи, хлопок сперва отбеливают или мерсеризуют. Мерсеризация — это обработка хлопковых волокон щелочью для придания пряже блеска и гладкости. После мерсеризации хлопок легко окрашивается в яркие тона и цвета остаются стойкими и сочными после стирок, меньше выгорают на солнышке. Хлопковая пряжа не боится стирки в машинке и глажки утюгом. Однако, при вязании нужно помнить что пряжа эта неэластична и плохо держит резинку.

ЛЕН (Linen). Льняная пряжа производится из льняного волокна. Лен в несколько раз прочнее хлопка, быстрее высыхает после стирки, очень дышащий. Издревле известны целительные свойства льна. Он задерживает размножение грибков и микроорганизмов, поэтому изделия из льна живут исключительно долго. И чем дольше оно носится, тем мягче и интереснее на вид становится. Льняное волокно фильтрует агрессивное воздействие внешней среды, вибрации, шум и даже радиацию. Как и хлопковая, льняная пряжа  неэластична и жестковата. Поэтому стопроцентное содержание льна – это не самый выигрышный вариант. Лучшие сочетания льна – с хлопком, вискозой или акрилом.

К искусственным волокнам относятся Вискоза (Viscose, Rayon), Ацетат (Acetat), Купра (Cupro), Модал (Modal). Эти волокна получаются путем обработки целлюлозы щелочью или медно-аммиачным раствором. Они легко окрашиваются, мало электризуются, но совершенно неэластичны и часто теряют форму после стирки. Целесообразнее использовать эти волокна в смесях с натуральными.

И, наконец, синтетические волокна. Такие волокна получают путем синтеза из продуктов переработки нефти, газа и каменного угля. Самыми первыми были изобретены Нейлон, Капрон, Лавсан. Они были очень прочными, не подверженными порче и гниению, легко стираемые, быстросохнущие. При всем том совершенно не дышали и не испаряли влагу. С помощью новых технологий, синтетические волокна «научили» дышать, испарять пот и сделали теплыми.

НЕЙЛОН (Nylon) очень прочный, хорошо держит форму. Его добавляют в мохер и шерсть.

 ПОЛИЭСТЕР (Polyester) хорош в смесях с хлопком, льном и вискозой.

АКРИЛ (Acrylic) легкий, объемный и пушистый.

ЛАЙКРА (Lycra) высокоэластичное и формоустойчивое волокно.

МИКРОФИБРА (Microfibre) бархатная и шелковистая на ощупь.

Все современные синтетические волокна гипоаллергенны, хорошо поддаются окраске и нетребовательны в уходе. И все же, использование их оправдано в смесях с натуральными или искусственными волокнами. Добавление синтетических волокон придает пряже дополнительную прочность, долговечность, уменьшает скатываемость (пиллинг), не ухудшая при этом свойств натурального волокна.

Информация для покупателей